воскресенье, 6 ноября 2016 г.

терагерц

Немецкие и американские физики создали прототип ускорителя частиц размером со спичку, который работает не при помощи радиоволн, а благодаря терагерцовому излучению, позволяющему уменьшить габариты таких устройств в 100 раз.

МОСКВА, 6 окт – РИА Новости. Ученые из Германии и США разработали новую методику ускорения частиц при помощи терагерцового излучения, которая позволила им уменьшить габариты подобного прибора в 100 раз и собрать его единичный "кубик" размером со спичку, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Большинство современных ускорителей частиц, помимо их экзотических "кильватерных" и лазерных разновидностей, используют радиоволны для передачи энергии разгоняемым частицам. Очень большая длина волны у радиоволн является одной из причин того, почему современные коллайдеры приближаются по площади к небольшому государству.

Физики из Германского синхротронного центра DESY и их коллеги из Америки под руководством Франца Кертнера (Franz Kaertner) сделали большой шаг в сторону радикального уменьшения размеров ускорителей частиц, научившись использовать другой тип волн – так называемое терагерцовое излучение – для разгона заряженных частиц.https://ria.ru/science/20151006/1297651068.html

Мемы&медиавирусы

Loading...