воскресенье, 2 октября 2016 г.

Cognitive sociology

Cognitive sociology is a sociological sub-discipline devoted to the study of the social and cultural contingencies and consequences of human cognition. Notable authors include, but are not limited to, Eviatar Zerubavel, Aaron Cicourel, Barry Schwartz, Karen A. Cerulo and Paul DiMaggio.[1]

The term 'cognitive sociology' was used already in 1974 by Cicourel.[2]However, in 1997 DiMaggio[3] published what has been referred to as a now classic paper[4] of Cognitive Sociology in its current form.

Special journal issues on the topic of Cognitive Sociology has been published by the scientific journals Poetics[5] and the European Journal of Social Theory[6] in 2010 and 2007 respectively.

Graduate-level courses in cognitive sociology has been organized at the University of Copenhagen in 2014 and 2016 [7]

Когнитивная социология — социологическая субдисциплина которая ставит перед собой проблему изучения «смыслов» в повседневной жизни. Она стремится к интеграционному взаимодействию этнометодологии, лингвистики и традиционной социологии.

В настоящее время поле когнитивной социологии не является однородным, грубо говоря, оно может быть разделено на два вектора. Первый призывает к рассмотрению взаимосвязей между естественнонаучными исследованиями человеческой природы и подобными работами в сфере социальных наук. Второй же постулирует, что социология разума и познания является отдельным полем культурного и социального изучения без каких-либо значимых и необходимых связей с подобными исследованиями в естественнонаучной среде.

 

Томас Лоусон считает, что термин «познание» должен быть определён крайне чётко и осторожно[2]. С этой позиции утверждения о том, что «познание набор процессов, с помощью которых мы узнаём мир» и, что «познание акт социального существа» звучат недостаточными и проблематичными[2]. Когда Лоусон обращается к проблеме познания, то сталкивается именно с трудностями, связанными с методом. Он утверждает, что «когнитивная наука — это набор дисциплин, которые исследуют когнитивные процессы и вырабатывают к ним объяснительные теории» . С данной точки зрения создаётся впечатление о том, что поле исследования культуры через призму натуралистской науки и поле когнитивной социологии разорваны между собой. Предположительно, прежде всего, это происходит из-за методологического наследия, которое подавляет посылы и мешает теоретикам участвовать в разработке теорий, которые бы были связаны с наработками в сфере естественнонаучных исследований познания и культуры[2].

 

оба когнитивных социолога Серуло и Зерубавель подчёркивают принципиальный разрыв между естественными и социальными науками. Для Серлуло, проблема, как ей кажется, должна быть решена путём разделения труда между этими двумя дисциплинами. Серуло призывает использовать естественнонаучные постулаты в качестве основы для тестирования и сопоставления с социальной реальностью, а не в действительности работать с натуралистскими методами и принципами объяснения. Она признаёт, что когнитивная социология является компетентной в вопросах изучения человеческого познания исключительно через объяснительный аппарат социологии[5]. Зерубавель, в свою очередь, стоит на более радикальной позиции. Он считает, что естественнонаучные исследования настолько некомпетентны в вопросах культуры и культурного анализа познания на основе натуральной базы, насколько это возможно, или очень грубы, чтобы быть в силах раскрыть тонкую и глубокую ткань социальной жизни[4].

Мемы&медиавирусы

Loading...