воскресенье, 2 октября 2016 г.

ядерная меметика

image

 


https://disser.spbu.ru/files/disser2/disser/r4KmH12WZp.pdf

Зиновьева Надежда Андреевна
ТРАНСЛЯЦИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ КОДОВ В СОЗДАНИИ
ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОДУКТА: АНАЛИЗ ИНТЕРНЕТ-МЕМОВ
Специальность
специальность 22.00.06 - Социология культуры
Диссертация на соискание ученой степени
кандидата социологических наук
Научн

для того чтобы быть замеченной, информация
должна попасть в зону межличностных коммуникаций, стать передаваемой, обсуждаемой,
следовательно, она должна обладать особыми характеристиками

Во втором исследовании конкретных кейсов функционирования интернет-мемов
использовался интерпретативный метод. Целью исследования была демонстрация процесса
трансляции социокультурных кодов от уже существующих интернет-мемов к новым, а также
использования социокультурных кодов мемов для интерпретации различных социальных
событийВыявлены два основных способа интерпретации социальных событий с использованием интернет-мемов. Первый предполагает интеграцию интернет-мемов, уже ставших известными и понятными, в описание или изображение события; второй указывает на принципы создания нового интернет-мема из изображения, которое до этого мемом не являлось

 

Кодовую организацию мема необходимо рассматривать на двух уровнях. На макроуровне мем представляет собой элемент культуры, являющийся носителем социокультурного кода, транслирующего социально-значимые смыслы. Социокультурные коды транслируются от мема к мему вместе с его неизменной («наследственной») частью – «ядром» мема. На микроуровне мем предстает как закодированный информационный объект с внутренней структурой, состоящей из «ядра», «периферии» и связей между ними. Изменения структурного кода интернет-мема создают новый информационный продукт, в котором одни социокультурные коды изменяются, а другие остаются прежними.

 

Наблюдаются четыре способа трансформации внутреннего кода интертнет-мема – два для креолизованных (изображение+текст) и два для визуальных (изображение без текста) интерет-мемов. Для кролизованного интернет-мема это: 1) изменение текстового элемента (или его части), что влечет за собой изменение или подбор нового визуального элемента; 2) подбор нового изображения и дополнение её подходящим текстовым элементом. Для визуального мема это 1) трансформация мема-ядра – изменение его внутренней организации, слияние с другими ядрами, замещение других ядер или добавление к нему самостоятельных элементов периферии; 2) внедрение мема-ядра (одного или нескольких) в новые фоны-контексты. Типологизация интернет-мемов возможна на основании выделения различных связей между элементами структуры мема.

 

Теоретическая значимость диссертационного исследования. Во-первых, к анализу феномена мемов автором была применена методология когнитивной социологии, что вносит вклад как в расширение предметного поля когнитивной социологии, так и обогащает исследования мемов социологическим пониманием.

 

Когнитивная социология — социологическая субдисциплина которая ставит перед собой проблему изучения «смыслов» в повседневной жизни. Она стремится к интеграционному взаимодействию этнометодологии, лингвистики и традиционной социологии.

 

В рамках социобиологии культура в общем виде определяется как комплексная социокультурная традиция, или как любой элемент или комбинация элементов, которые передаются от поколения к поколению благодаря обучению. Повторение и копирование поведения является для социобиологов базовым процессом трансляции культуры. Одни исходят из биологической параллели с клеткой, размножающейся путем удвоения. Другие идут дальше и утверждают, что социальное обучение становится эволюционно-выгодным, когда окружающая среда изменяется настолько часто и быстро, что генетическая наследственность не 18 успевает эффективно приспосабливаться 2 . Культура в таком случае становится набором практик для приспособления к окружающей среде – к природе и к социуму. Такой подход разрабатывали Л. Кавалли-Сфорца и М.Фельдман 3 , В. Дюрэм 4 , П.Ричерсон и Бойд 5 , М. Томаселло6 , Д. Смайли7 и, наконец, Ч. Ламсден и Э. О. Уилсон8 . Все они видели в культуре ключ к пониманию адаптивных возможностей человека.

 

 

 

Смайли видит в способности применять культуру как адаптивное преимущество социальное продуцирование нового типа ресурса, который он называет «cinfo» - «культурно передаваемая экологическая информация» 9 . Д. Смайли изучает эволюцию языка как способа передачи культурной информации и приходит к выводу, что «cinfo» и язык как коммуникативная система развивались в прочной связи друг с другом и с процессом осознания реальности человеком (созданием «третьего мира» - мира порождений человеческого разума по К.Попперу). Таким образом, «cinfo» представляют собой некие «культурные сущности», обладающие самостоятельностью в реальности, порожденной человеческим разумом, которые адаптируют человека к социуму и окружающей среде.

 

Эдвардом Осборном Уилсоном 11 книге «Genes, Mind and Culture» сознание («mind») рассматривается как посредник между эволюцией человека как биологического организма и развитием культуры сообщества. Для рассмотрения этой, регулирующейся сознанием, генно- культурной коэволюции вводится новое понятие - понятие единицы такой эволюции, так называемый «культурген». Культурген обозначает относительно однородное множество проявлений сознания, отобранных по их функциональной важности и выступающих в качестве операциональных единиц культуры 12 . Культургены детерминируются биологической информацией, заложенной в каждом человеке, осознаются и проникают в культуру благодаря работе сознания, а далее хранятся в культуре и передаются биологически следующим поколениям. Человек воспринимает культургены в рамках обучения культуре с одной стороны, и ориентируясь на свой организм с другой. Имея в пользовании спектр культургенов, психика или сознание («mind») определяет вероятность использования того или иного культургена. Культурген - сложное образование, опирающееся на биологические и культурные предпосылки, а также успешно передающееся в культуре и развивающееся в рамках неё, - мы можем соотнести по его содержательным характеристикам с понятием мема. С позиции социобиологии культурген и мем могут рассматриваться как синонимы

 

А.Альварез18 на основе этих идей выводит три основных подхода в меметике:  Фенотепический (ранний Р. Докинз и Д. Деннет). Также называется «интерналистский». Мемы представляются как некие идеи, воплощающиеся впоследствии в материальных артефактах. Этот подход связан с когнитивистской теорией, в рамках которой рассматривается то, как идеи влияют на индивида и общество. Анализ мемов с точки зрения когнитивной социологии будет также представлен в данной главе.  Мемотипический (У.Бензон и Д.Гэверер). Также называется «экстерналистский». Мемы рассматриваются как материальные проявления культуры, её продукты, которыми люди обмениваются, благодаря которым взаимодействуют, а именно – как конкретные образцы поведения и артефакты. Они могут быть посчитаны, классифицированы и изучены19 .  Нейромеметический (поздний Р.Докинз, Р.Аунгер 20 ). В качестве мемов выступают нейронные связи, а главным эффектом является конфигурация мозга.

 

Так, ещё антрополог Эдвард Тэйлор в ХIХ веке, создавая свою «социальную арифметику», искал основания для сравнения между собой разных культур. Он предлагал разделять культуры на отдельные элементы и сравнивать их между собой. К таким элементам 28 Wilson, E.O. Sociobiology: The new synthesis. / Wilson, E.O. - Cambridge, MA.: Belknap Press of Harvard University Press. 1975, 698 p 25 он причислял «оружие, одежду, мифы, обряды и церемонии, законы брака и собственности, специальные нравственные и религиозные доктрины»29 . Этот процесс передачи культурных черт, которые, как правило, совместно передаются в разных культурах, он назвал «адгезией»

 

Д.Деннет активно включился в дискуссию, проходившую в философской научной среде в 60-х годах ХХ века, относительно идеи преодоления картезианского дуализма «ментального» и «физического», на смену которому пришла «теория тождества» 35 (Г.Фейгл, Дж.Дж.Смарт, Д.Армстронг, Ю.Плейс). Эта теория предполагала, что каждое ментальное событие соответствует физическому событию мозга, а сам феномен сознания соответствует биологическим процессам высшей нервной деятельности.

 

к попыткам адаптации эволюционной теории к социологии присоединился социолог Бернд Балдус83, считавший, что эволюционная методология и понятие «мем» поможет преодолеть дуализм «структура-действие» благодаря тому, что мем представляет собой идею, участвующую в организации того и другого

 

Один из основоположников когнитивной социологии Е.Зерубавель вводит термин «ментальное сообщество», понимая под этим группу людей, объединенных общими традициями, стилем мышления, категориями и специфическим способом дробления окружающего мира на «островки значений»90.

 

 

 

Т.Ван-Дейк пишет, что социальные представления в нашем сознании нужны в качестве необходимого интерфейса между микроуровнем индивидуального взаимодействия, с одной стороны, и социальной макроструктуры с другой стороны92 .

 

Под денотацией понимается «типовое представление» об обозначенном предмете или «класс объектов, объединяемых выделенными при их номинации свойствами»170. По Р.Барту, денотативное или «буквальное» сообщение (фраза, фрагмент текста, текст) — это сообщение, сведенное к своим сугубо предметным значениям171. Прямое значение мема можно почерпнуть, например, из толковых словарей или словарей символов. Прямое значение интернет-мемов можно узнать из веб-словарей (например, «Луркоморье»172) и др. Отношения коннотации связывают означающее со всеми мыслимыми дополнительными значениями. Коннотативное значение — это вторичное значение, означающее которого само представляет собой какой-либо знак, или первичную — денотативную — знаковую систему173 . Р.Барт писал, что коннотация открывает доступ к полисемии классического текста, к той ограниченной множественности, которая составляет его основу 174 . Мы можем сказать, что коннотации мемов рождаются в соотнесении их с новыми контекстами и другими мемами. Денотация и коннотация в сумме составляют смысл означаемого объекта. Кроме того, мемы как знаки, приобретают значение при соотнесении с другими знаками в изображении или в тексте.

 

А.В.Соколов не без основания пишет, что «всякий знак – это свернутый текст, скрытый в его значении, а всякий текст – элемент смыслового диалога, дискурса, постоянно ведущегося в обществе и между обществами, включая прошлые поколения»176. Следовательно, мем может быть понят как система знаков или как текст

взяв за основу картину И.Репина «Иван Грозный убивает сына», пользователи создают мемы-коллажи. Сначала подменяется фигура «сына», на её место ставится «сыр» (получается «Иван Грозный убивает своего сыра»). Потом на место сына ставится интернет-мем Упоротый лис. Далее и сам Иван Грозный вырезается из картины и вставляется в другие: он «убивает» «Черный квадрат» К.Малевича, «Неизвестную» И.Крамского, Статую свободы и т.д. Параллельно в базовой картине заменяется фигура самого Ивана Грозного (см. Приложение 2, мемы №21). Более полный пример деконструкции и реконструкции знаковой системы мема на материале интернет-мемов, мы продемонстрируем в ходе эмпирического исследования.

 

Чрезвычайно важным для нашего исследования нам представляется идея о выделении в структуре знаковой системы мема ядра и периферии. Создание любого мема (будь то мемы- изображения, текстовые мемы или видео-мемы) предполагает акцент на определенном центральном образе-ядре, для которого остальное будет фоном. Пока мем не сложился, «периферия» значит больше, чем «ядро», поскольку в качестве контекста указывает на смысл «ядра». Когда значение мема сформировано, он может быть изъят из одного контекста и помещен в любой другой. Сохраняя преемственность, ядро, появляясь в другом обрамлении, формирует контекст под себя, придавая ему новое значение. Так, возвращаясь к примеру с картиной И.Репина «Иван Грозный убивает сына», изображение Ивана Грозного сначала не было самостоятельным, а обретало смысл только на исходной картине. Потом, когда фотоколлаж с изменениями в образе «сына» стал популярен, из него стали вырезать фигуру Ивана Грозного и вносить её в другие изображения (см. Приложение 2 мемы №21).

 

Столкновение в одном тексте двух и более ядер, порождает ситуацию, которую можно считать аналогом лотмановского «текста в тексте» - построения, при котором разные части текста по-разному кодируются в соответствии с авторской идеей и восприятием реципиента179 . Такое переключение с одной системы осознания текста на другую составляет, по Ю.М.Лотману, основу генерирования смысла 180. Текст становится «условным», приобретает 178 Лотман Ю.М. Статьи по семиотике культуры и искусства. / Лотман Ю.М. /Спб.: Академический проект, 2002. С.68 179 Лотман Ю. М. Статьи по семиотике культуры и искусства. Спб.: Академический проект, 2002.С. 72 180 Там же, С 72 74 черты игрового, иронического, пародийного. Границы между элементами разных кодов проявляются наиболее выпукло. Таким образом, появление мема в новых контекстах генерирует новые смыслы в восприятии всего текста, а также подчеркивает его игровой, шуточный характер. Этот заложенный юмор становится основой привлекательности, в первую очередь, в интернет-пространстве.

 

Ядро – элемент, несущий социокультурный код, основную смысловую нагрузку. Это фокус внимания интернет-мема, «текст» в контексте. Ядро имеет собственные смысловые коннотации, отсылающие к ряду других интернет-мемов с тем же ядром. Ядро легко определить благодаря тому, что при его исчезновении принципиально изменяется смысл 121 изображения. Часто ядром является персонаж, который становится интернет-мемом. Ядро может быть подвержено мутации, однако сохраняет преемственность в важнейших элементах. Периферия (фон) - изображение, в котором происходит развертывание смысла ядра интернет-мема, его контекст. Фон может быть целостным без выделяющихся элементов (например, ночное небо) или состоять из элементов, находящихся в подчиненных связях с ядром. Элементы – другие выделяющиеся части интернет-мема-изображения, несущие смысловую нагрузку, но не являющиеся ядром. Системообразующими отношениями являются отношения «ядро-периферия», поскольку в зависимости от того, что является ядром, а что периферией создается смысл интернет-мема. Пока интернет-мем не сложился, «периферия» значит больше, чем «ядро», поскольку в качестве контекста указывает на смысл «ядра». Когда значение интернет-мема сформировано, его ядро, несущее основной смысл, может быть изъято из одного контекста и помещено в другой. Ядро несет характеристику «наследственности», т.е. сохраняет социокультурный код. Появляясь в другом обрамлении, ядро воздействует на код периферии, придавая ему новое значение. Фон тоже может являться «ядром», определяющим значение тех элементов, которые на нем появляются (будь то другое изображение или слова). Таким образом, при анализе интернет-мема необходимо понять, что является главным элементом, смысловым ядром, несущим социокультурный код, что является фоном (периферией), а также какие отношения строятся между ними.

 

 

Подводя итог Главы 4 можно заключить следующее. На основе некоторых базовых идей и допущений визуальной социологии, мы сделали вывод, что интернет-мемы можно рассматривать как средства визуализации личного и социального опыта и социально-значимой информации, средства демонстрации фокуса интереса интернет-сообщества, средства для иллюстрации и конструирования новых связей и актуальных значений. Сочетая тексты и изображения, несущие разные социокультурные коды на одном фоне, интернет-мем предоставляет поле для конструирования новых социокультурных смыслов. Интернет-мемы встраиваются в визуальный опыт индивида и участвуют в создании нарратива, схемы понимания действительности, поэтому постоянное появление определенных интернет-мемов в информационной среде может транслировать пользователю различные идеи и стереотипы. Создание нового интернет-мема означает деконструкцию предыдущего структурного кода и создание на его основе нового. Таким образом, социокоммуникативные технологии создания нового информационного продукта (интернет-мема) основывается на изменениях, происходящих со структурным кодом интернет- мема.Системообразующими отношениями являются отношения «ядро-периферия», поскольку в зависимости от того, что является ядром, а что периферией создается смысл интернет-мема. Пока интернет-мем не сложился, «периферия» значит больше, чем «ядро», поскольку контекст указывает смысл «ядра». Когда значение интернет-мема сформировано, его ядро может быть изъято из одного контекста и помещено в другой. Ядро несет характеристику «наследственности», т.е. сохраняет социокультурный код. Появляясь в другом обрамлении, ядро воздействует на код периферии, передавая ему новое значение. Фон тоже может являться «ядром», определяющим значение тех элементов, которые на нем появляются (будь то другое изображение или слова).

 

 

image

Мемы&медиавирусы

Loading...