воскресенье, 25 сентября 2016 г.

глубина смысла двигательной активности героев.

 

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВОСПРИЯТИЯ ИНТЕРНЕТ-МЕМОВ

Диссертация

на соискание степени Магистра по направлению 030300 – Психология

основная образовательная программа «Социальная и политическая психология»

1-ый рецензент Исполнитель

канд. пс. н, доцент каф. соц. псих.

Кузнецова И.В. Замотина И.А.

https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0ahUKEwjn6ubKqpvPAhXLKCwKHa_IA34QFggeMAA&url=https%3A%2F%2Fdspace.spbu.ru%2Fbitstream%2F11701%2F2895%2F1%2FMagisterskaya_dissertaciya__Zamotina_I_A_.docx&usg=AFQjCNEFsSTqyft3NHsmrhmGNyg-TBdHWg&cad=rjt


Двухступенчатая коммуникация П. Лазарсфельда и Б. Берельсона (Грачев М.Н., 2004, с. 201)

Массовая и СМИ коммуникация легла в основу модели, предложенной П.Лазарсфельдом и Б. Берельсона, которые предположили, что информация, передаваемая через СМИ усваивается аудиторией не сразу, а через определенный интервал времени. Происходит некоторая задержка обработки данных, а сама информация во многом усваивается за счет особенных людей, которые получили название «лидер мнения».

 

Петрова Е.В. выделяет следующие характеристики нового информационного общества:

1) «овеществление» информации и превращением ее в главный фактор экономического развития и главную экономическую ценность;

2) интеграция различных способов коммуникации (устных, письменных и аудиовизуальных) в интерактивные информационные сети, появление новых комплексных способов коммуникации;

3) важность технологий улучшения обработки информации, сосредоточение на них и их влияние на формирование знаний;

4) развитие творческого потенциала личности и рост роли сознания в историческом процессе (Петрова Е.В, 2012).

 

согласно статистике 2012 года, ежедневно в этом году пользователи отправляли около 144 миллиардов email-писем, а количество поисков в google составило около 1,2 триллионов (Neuliep J, 2014, p.3). Количество интернет-сайтов перевалило в 2014 году за 1 миллиард (Тарасенко С., 2015), и также в 2013 месячная аудитория youtube превысила 1 миллиард человек и превысила самые популярные телевизионные каналы. Так канал CNN вещает только в 392 миллионах домохозяйств по всему миру (Брызгалова Е., 2015). Общеизвестно, что население Земли в период с 1990 по 2011 год выросло на миллиард человек и достигло 7 миллиардов, и по прогнозам ООН увеличится еще настолько же к 2050 и к 2100 достигнет 10 миллиардов.

 

Если пользователи не любят много писать или хотят передать сообщение в кротчайшие сроки, они также начинают использовать микроблоги (Twitter, Jaiku и др), которые значительно ограничивают продолжительность сообщения. К примеру, Twitter ограничен до 140 символов. Однако они позволяют распространять информацию с очень высокой скоростью.

 

 

В свою очередь исследователи Hu, T. and Kettinger, W.J. попробовали ответить на вопрос, почему люди продолжают использовать социальные сети, и построили авторскую Модель продолжительности использования социальных сетей (Hu T, Kettinger WJ. , 2008). Основываясь на теориях социального капитала, теории социального обмена, концепции потокового состояния, модели оправдания ожиданий Р.Оливера, авторы предполагают, что продолжительность использование соцсетей зависит от взаимодействия нескольких факторов: ощущения потока, которое вызывают соцсети, ожидаемой пользователем пользы, социального влияния, которые они дают, а также затрат (времени и ресурсов) на использование соцсетей. Также продолжительность может быть скорректирована индивидуальной историей использования соцсетей.

 

Данные американского исследования университета Пенсильвании показали (Hampton K, Goulet LS, Rainie L, Purcell K., 2011), что американские пользователи интернета в два раза больше готовы доверять людям, чем обычные американцы. Пользователи же Facebook склоны доверять людям еще в большей степени, чем пользователи интернета, и гораздо большей, чем американцы, не использующие интернет. Также пользователи Facebook в среднем имеют больше близких друзей, с которыми они обсуждают важные темы, а также получают больше социальной поддержки, чем остальные пользователи сети, и значительно больше, чем обычные американцы. Кроме того, пользователи Facebook больше вовлечены в политику.

 

В свою очередь, пользователи MySpace более открыты к противоположным точкам зрения.

 

Богомолова Н.Н. выделяет следующие характеристики массовой и, соответственно, интернет-коммуникации (Богомолова Н.Н., 2008).

1) Опосредованность коммуникации техническими средствами: радио, телевидение, интернет и т.д. Ключевая роль технических средств порождает ряд других особенностей, и прежде всего делает массовую коммуникацию возможной, поскольку позволяет вовлекать в нее большое количество людей.

2) Субъектами массовой коммуникации выступают большие социальные группы, а не отдельные индивиды

3) Массовая направленность коммуникации, то есть адресатом сообщения являются большие массы людей.

4) Массовая коммуникация возможна только в организованных формах, в отличие от межличностного общения, для которого возможный стихийные формы.

5) Отсутствие непосредственной обратной связи в рамках коммуникации и замена ее отсроченной обратной связью.

6) Соблюдение принятых норм общения, поскольку массовая коммуникация строго регламентируется сложившимися правилами и традициями.

7) Коллективный характер коммуникатора, появляющийся в результате того, что автором сообщения выступает не отдельный человек, а представитель социальной группы.

8) Публичная индивидуальность коммуникатора, то есть наличие индивидуального образа источника сообщения в сознании массового адресата.

9) Анонимность аудитории для коммуникатора – коммуникатор никогда точно не знает, кто получит его сообщение.

10) Ситуативный и разобщенный характер аудитории, так как зачастую аудитория подбирается случайным образом.

11) Социальная актуальность сообщений

12) Двухступенчатый канал коммуникации, то есть передача информации сначала осуществляется через СМИ, а затем через лидеров мнений.

 

Чувственная депривация, наступающая вследствие отсутствия информации о невербальных сигналах партнера по общению

 

Высокая вербальная активность как результат отсутствия коммуникативных барьеров и невозможности общаться молча.

Эмоциональное состояние во время интернет-общения, несмотря на его специфичность, схоже с эмоциональным состоянием во время межличностного общения.

 

Менеджеры высшего звена часто работают в условиях неопределенности и пытаются уменьшить ее. Поэтому они больше ориентируются на межличностное общение, предоставляющее большую информацию о партнере, чем телефон или электронная почта. Это менее характерно для менеджеров низшего и среднего звена

З. Фрейд считал, что человек в толпе и вне толпы ведет себя совершенно по-разному, что связано с конфликтом между сознательным и бессознательным (Фрейд З., 1991). В толпе интенсивность подавления бессознательного ослабевает, и на свет выходят обычно подавляемые инстинкты. Моральные запреты и контроль исчезают, а на их место приходят эмоции и инстинкты. Люди опускаются на несколько ступенек вниз по лестнице цивилизации. При этом каждый человек связан либидиозными связями с вождем и остальными членами толпы.На какое-то время у членов толпы исчезает враждебность к окружающим членам толпы, уменьшается себялюбие, то есть происходит процесс идентификации себя с другими. Идентификация может быть двух видов: миметическая — идентификация с теми, кем бы мы хотели быть, а эротическая — с теми, кем бы мы хотели обладать, и в поведении толпы миметическая преобладает над эротической. Человек толпы отказывается от своего идеального я и заменяет его на массового, поглощенного в фигуре вождя или предводителя.

 

Г. Блуммер одним из первых разделил понятия толпы и массы. Масса — это люди, участвующие в массовом поведении, являющимся реакцией на события национального масштаба. Г. Тард считал, что с изобретением книгопечатания на смену толпе пришла публика. «Публика — это духовная общность индивидуумов, физически разделенных, но соединенных чисто умственной связью» Г. Тард в некотором роде даже предсказал появление интернета: «Постепенно в обществе создается некий эпифеномен, некая атмосферная оболочка, нечто вроде коллективного сознания, питательной средой которого служит информация» (Почебут Л.Г., 2004, с.25).

некоторыми исследователями термин «толпа» отделяется от терминов «публика» (Г. Тард) и «масса» (Г. Блуммер) и изучается отдельно. В обоих случаях физическая близость людей уже не имеет большого значения, и поведение людей напрямую не опосредовано присутствием большого количества других людей. В «массе» Г. Блуммер решающую роль играет индивидуальный выбор многих людей, который по какой-то причине останавливается на одних и тех же вещах. В «публике» же большее значение имеет коллективное бессознательное. К тому же, одним из решающих факторами являются вожди толпы (представители творческих профессий) и средства массовой коммуникации, способствующие передаче информации и мнений. Именно им публика доверяет и с радостью воспринимает от них данные, затем их распространяя

 

Массу отличает ряд особенностей:

а) члены массы отдалены друг от друга, между ними нет взаимодействия и обмена эмоциями

б) масса не способна к единовременным действиями

в) масса собрание анонимов

г) масса состоит из индивидов с единообразным поведением

 

Между членами массы нет контакта, они не знают друг друга, но при этом ведут себя одинаково: выбирают одни и те же вещи, книги, партии, моду, религию и т.д., причем все эти локальные выбора исходят из индивидуальных линий поведения, которые сливаются вместе. Таким образом, по его мнению, толпа существует на основе физического взаимодействия, а масса на основе единства индивидуального поведения

 

Французский ученый Г. Лебон назвал двадцатый век эрой толпы:

«Божественное право масс должно заменить божественное право королей. Не в совещаниях государей, а в душе толпы подготавливаются теперь судьбы наций» (Лебон Г.,2008, с. 127). Ученый считал, что в двадцатом веке сознательная деятельность индивида сменилась бессознательной деятельностью толпы, и именно она получила контроль над судьбами этого мира.

 

Под толпой он понимал «собрание людей, которое имеет совершенно новые черты, отличающиеся от тех, которые характеризуют отдельных индивидов, входящих в состав этого собрания» (Лебон Г. 2008, с. 135). В данном собрании сознательная отдельная личность уступает место коллективному бессознательному, а все чувства и эмоции членов толпы приобретают одно направление, то есть появляется «коллективная душа» - человек спускается вниз по стадиям цивилизации, и его поведение в большей степени напоминает поведение первобытного человека, то есть он в большей степени подвержен инстинктам, агрессии и энтузиазму.

Говоря о психологии толпы, исследователь выделяет ряд свойств:

а) Импульсивность, изменчивость и раздражительность,

б) Податливость внушению и легковерие, выражающаяся в том числе в том, что информация в толпе передается в виду слухов, а мышление становится образным

в) преувеличение и односторонность чувств

г) нетерпимость, авторитетность и консерватизм, когда всякая идея принимается целиком и полностью, либо отвергается, и становится верованием

д) отсутствие нравственности как уважения социальных норм.

 

Мышление толпы сводится к небольшому количеству идей, которые редко обновляются. Верования толпы могут быть либо временными, появившимися под влиянием какой-то доктрины или лидера, или устойчивыми, к которым относятся религиозные верования, социальные идеи и т. д. Но идея воздействует на толпу, если только она изменилась, став доступной для толпы. Она должна упроститься, а после превратиться в чувство, войти в коллективное бессознательное.

Рассуждая о вожаках толпы, Г. Лебон описывает три способа воздействия на толпу:

1) утверждение, когда вся информации и идеи подаются в качестве лозунгов

2) повторение, когда лозунги часто повторяются в разных вариациях

3) заражение, когда одни эмоции и чувства заражают всю толпу

Механизм распространения идей также можно назвать «волновым эффектом» (Почебут Л.Г., 2004, с.28), когда идея возникает в голове одного человека, он делится ею с ближайшим окружением, затем она переходит на среднюю группу. Происходит оценка идеи и если она согласуется с интересами людей, то она развивается и становится массовой и служит стимулом для активности.

 

Схожие с Г. Тардом идеи развивает У. Липпман в книге «Общественное мнение». Исследователь считает, что познавательные возможности человека сильно ограничены. Он не способен воспринимать практически бесконечное количество информации, которое окружает нас каждый день. Современные люди в силу ограниченности времени и возможностей не могут становиться профессионалами и специалистами во всех областях знаний и сферах жизни общества и при принятии решений опираться только на свои знания.

Схожие с Г. Тардом идеи развивает У. Липпман в книге «Общественное мнение». Исследователь считает, что познавательные возможности человека сильно ограничены. Он не способен воспринимать практически бесконечное количество информации, которое окружает нас каждый день. Современные люди в силу ограниченности времени и возможностей не могут становиться профессионалами и специалистами во всех областях знаний и сферах жизни общества и при принятии решений опираться только на свои знания.

Именно поэтому люди пользуются стереотипами — упрощенными представлениями о мире и окружающем пространстве. В них же входят социальные нормы, правила и даже социальные институты, образуя один главный стереотип - «социальную реальность». Из этого появляется два вида общественного мнения:

а) общественное мнение (мнение простых обычных людей)

б) Общественное Мнение (мнение людей, наделенных властью)

 

 

Shifman L. также выделяет ряд особенностей популярных Youtube-мемов на основе качественного и количественного анализа 30 самых популярных роликов, выбранных с помощью различных индексов популярности youtube и плэй-листов, составленных пользователями (Shifman, L.,2012).

1) Фокус на обычных среднестатистических людей

Большинство выбранных (17 из 30) по критериям популярности и плэй-листов пользователей для анализа роликов оказались непрофессиональными, то есть были созданы обычными пользователями, а не звездами или представителями шоу-бизнеса. Но при этом на стадии подготовки к анализу исследователи отвергли другие 22 видео, исходя из их низкого уровня креативной переработки пользователями. Из них 19 были созданы традиционными СМИ и имели отношение к звездам и шоу-бизнесу. Из этого исследователи делают вывод, что если ролик, созданный обычным пользователем, набирает достаточный уровень популярности, то он порождает больший уровень креативной переработки оригинала.

2) Нехватка мужественности

В 24 из 30 видео единственными героями были мужчины, при этом в 3 из 7 «немужских» видео вообще отсутствовали герои-люди. При этом героини присутствовали только в 3 видео, что может говорить о значительном превышении количества мужских персонажей в популярных интернет-мемах.

Однако исследователи отмечают также, что три представленные героини соответствовали традиционным представляем о женской красоте и сексапильности, тогда как мужские образы – нет. Трое имели лишний вес, один был лилипутом, один – женственным гомосекуалистом, трое – детьми, один носил толстые очки и постоянно потел и т.д.

3) Юмор

Шутки и юмор были признаны исследователями ключевым элементом интернет-мемов, поскольку он содержался в 25 из 30 роликов. Однако весь он относился к категории ситуативного и причудливого, а не к социально острому или политическому. При этом юмор в мемах имеет три важные характеристики

· Шутливость – большая часть видео задумывалась создателями как юмористические ролики, и они намеренно были сделаны шутливыми.

· Несочетаемость элементов – ролики и их юмористическая составляющая строятся на основе сочетания несочетаемого: противоречащего друг другу аудио- и видеоряда, феминных и мускулинных черт у героев, контекстом ситуации и поступками героев

· Чувство превосходства – часть роликов, по мнению исследователей, не задумывалась создателями юмористическими или смешными, скорее, наоборот, в них герои предельно серьезны. Именно эта серьезность при нелепом поведении или ситуациях создает комический эффект, а у зрителей вызывает чувство собственного превосходства.

4) Простота

Абсолютное большинство роликов были признаны учеными простыми и мало информативными. Они в доступной и легкой форме транслируют главную идею, и задействуют минимальные средства: маленькое количество героев, съемка одним дублем, минимальные декорации и инвентарь. Это не только упрощает понимание ролика, но и способствуют появлению пародий и ремейков оригинального видео.

5) Повторяющиеся элементы

Чаще всего клипы содержат в себе несколько отрывков или элементов, которые несколько раз повторяются в течение всего видео.

6) Непредсказуемое и необычное содержание

Перед началом исследования авторы статьи составили обширный список тем, которые могут затрагивать видеоролики. Однако анализ показал, что большинство указанных тем не встречались в популярных видео. Единственная тема, которую можно были выделить при анализе, - это различные упоминания и отсылки к поп-музыке, фильмам и играм, то есть к поп-культуре. К этой теме относились 4 видео.

В остальных же при этом исследователи не смогли выделить какую-либо конкретную тему или содержание. Высказывания, поступки героев невозможно было отнести к той или иной сфере жизни.

 

 

Анализ первичных данных предварительного этапа исследования позволил нам выявить некоторые закономерности оценки интернет-мемов. Так, например, уровень активности героев измерялся нами с помощью авторского опросника, в котором были представлены такие вопросы как:

1) А1: Насколько герои клипа находятся в контакте со зрителем? (Зрительный контакт, подмигивание, обращение к аудитории, открытые позы, жесты, взаимодействие со зрителем)

2) А2: Насколько высока двигательная активность героев? (Количество и интенсивность танцевальных движений, взмахов руками, прыжков, пробежек и т. д.)

3) А3:Насколько экспрессивно поведение героев? (Энергетика, активность, мимика, харизма, артистичность)

4) А4: Насколько спонтанно поведение героев? (необычность, внезапность, оригинальность)

image

Во всех трех случаях респонденты, которые ранее видели клипы, оценили их выше, чем те, кто не видел. Возможно, что в виду низкой информативности роликов их первый просмотр вызывает непонимание и отторжение, которые и приводят к более низким оценкам.

 

Уровень Эмоциональности в данном опроснике измерялся с помощью следующих вопросов:

1. Насколько события и сцены привлекательны? (У зрителей возникает желание оказаться в подобной ситуации)

2. Насколько интенсивные эмоции вызывает клип? (Интенсивность эмоционального воздействия)

3. Насколько клип сопровождается позитивными эмоциями? ( Клип передает приятные, позитивно окрашенные эмоции)

4. Насколько клип заряжает и вызывает желание подвигаться, повторить действия героев? (Клип и харизма главного героя заряжает, вызывает эмоциональный подъем, прилив активности, желание подвигаться, повторить строчки или движения клипа)

 

Стимульный материал

В качестве стимульного материала для оценки восприятия интернет-мемов представителями разных культур были выбраны два популярных музыкальных клипа, ставших интернет-мемами: “Gangam style” корейского исполнителя Psy, “What does the fox say?” норвежской группы Ylvis, клип «Harlem Shake» и «Little Apple».

· Клип Harlem Shake – самый цитируемый ролик интернета (более 200 тысяч пародий)

· Клип Little apple – самый просматриваемый ролик января 2016 года на youtube.com

· Клип Gangnam style – более 2 миллиардов просмотров на youtube.com

· Клип What does the fox say – самый популярный ролик 2013 года

Мемы&медиавирусы

Loading...