четверг, 7 июля 2016 г.

политмемы как иллюзия

 

СПОНТАННОСТЬ КАК ИЛЛЮЗИЯ: ИНТЕРНЕТ-МЕМ В СТРУКТУРЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОММУНИКАЦИИ

Светлана Андреевна ШОМОВА, 
доктор политических наук, доцент,
профессор департамента медиа НИУ ВШЭ

Итак, с точки зрения А.Г. Квят, при типологизации медиамемов
речь может идти о следующих явлениях….

 

 

Перепишем, упорядочив от иконического к символическому:

 Уже ближе к символам

смайлики --- тематические доминанты медиапространства (например, хэштеги)[Квят, 2013].

мемы без картинки типа крымнаш --- речевые клише (цитаты, паремии);

Ближе к образам, т.е. к картинке, которая есть только в голове сразу у многих, но ее нет на экране То есть это индексы,

 

образы реальных или вымышленных персонажей медиапространства;

бренды компаний или товаров (хотя это не мем);

Что же касается тематической доминанты, то под
ней  понимаются  достаточно  крупные  информационные  комплексы,  объединяющие
смысловые поля, определяемые каким-либо ключевым словом (выборы, Олимпиада, Путин и
т.д.).  - можно сюда же. Тоже образ, который есть в голове сразу у многих.

Ближе к сырому, неусвоенному медиаконтенту – то есть знаки-иконы

визуальные и аудиовизуальные объекты (фотографии, рисунки, видеоролики); 12

то есть непосредственные картинки, без которых никак не обойтись

 

Мораль - если мемы можно классифицировать как знаки, то это знаки и есть


 

Под политическим интернет-мемом
мы  понимаем  специфический  жанр  интернет-коммуникации;  в  этом  качестве  мы
рассматриваем отдельные сообщения в новых медиа, представляющие собой реакцию на то
или  иное  политическое  событие,  обладающие  различной  семиотической  природой
(визуальной, аудиальной, вербальной), отличающиеся броскостью содержания и «упаковки»,
подвергающиеся  многочисленному  копированию  пользователями  и  спонтанно
распространяющиеся  в  Сети  –  а  потому  могущие  быть  причисленными  к  феноменам
меметической природы.

…Это внешние признаки-проявления того главного факта, что мем дает сильно упрощающий самостоятельные когнитивные усилия вариант понимания , который подходит сразу ко многим. То есть мем – это как бы мастер-ключ, подходящий сразу ко многим когнитивным замкам.

То есть сразу многих должна интересовать именно политика – и это главное. Нужна такая вот предпосылка. Мнение же о том, что всех интересует политика – сильно приувеличено. Она привлекает общее внимание лишь тогда, когда сильно влияет на экономику в бытовом ее понимании, т.е. экономику интересную всем без исключения.

Если идти от чисто внешних признаков мема, то их легко соблюсти, подделать, изготовить на заказ, но популярности от этого не прибавится – нет предпосылок. То есть так можно изготовить индивидуальный или групповой-субкультурный мем. Но не мем для всех и каждого – типа как вроде новое общепонятное слово. А раз нет популярности – нет и мема.

Мем ничего не инициирует, он лишь завершает то, что есть. Притом что мем есть знак коллективный. Если массы не вовелечены, то и завершать нечего – за неимением коллектива.

Таким образом при классификации мемов на “политические”, “футбольные” и т.д. сначала следует применить что-то вроде маркетингового подхода с разбиением социума на более-менее крупные сегменты “по интересам”

Эмоциональная вовлеченность должна быть достаточно сильной – в сегменте должно кипеть раскрашенное яркими эмоциями общение, ему должно “не хватать слов”- он должен генерить свой жаргон, первой стадией чего сегодня являются интернет-мемы – слова с наглядно-графическим подспорьем.

Притом что Рунет сам по себе является малозначимым сегментом WWW, следовательно подсегменты Рунета являются еще менее значимыми. Какой-то интерес представляют только мемы рунета, но не политические, футбольные, церковные или еще какие-то нишевые-субкультурные мемы.

Важным критерием для мема является выход в офлайн. Большинство СМИ политически-ангажированные. Поэтому они часто закидывают на орбиту общественного внимания то, что всему обществу вообще говоря абсолютно не интересно. И опять та же нарастающая ошибка – внешние признаки мема есть, в офлайн – чисто формально он вышел, популярность в связи с этим – форсировалась и тд

Если же отбросить внешние признаки и форсаж через СМИ, то изучение политических мемов не многим интереснее изучения жаргона программистов. То есть там для глубины понимания нужно концентрироваться уже не на мемах, а на том, чем заняты эти самые программисты. А кому это интересно?

То есть все это за редчайшими исключениями – существенно до-языковые феномены внедрах очередной суб-культурки, которыми они там навсегда и останутся. А также история про то, как именно социум отвергает навязываемую ему мусорную информацию.

Соотвественно, валить в кучу политические мемы и корпоративные бренды – есть ошибка не случайная, а вполне симптоматическая. Нет ясного понимания – чего именно исследуется. Берутся внешние случайные признаки, мемы объединяются с брендами в рамках классификации по этим случайным признакам, потом настает черед делать выводы – они получаются вполне соотвествующими.

Политический мем напоминает мем лишь по внешним признакам, хотя по своей сути он ближе к бренду, притом что бренд развивается в обратном от мема направлении – не от образа к слову, а от слова к доходчивому образу.

Путаница в том, что если безусловно-популярный мем появился спонтанно в ответ на действительно значимые события, то он может иметь “политическое” информационное наполнение. Тонокость в том, что любое непсрественое информационное наполнение мема – тешевое, то есть он указывает не на то, что содержит непосредственно.

Можно рассуждать и от обратного. Можно сказать и так – общество, где действительно вдруг стали общепонятны и чрезвычайно интересны для всех политические мемы есть больное общество на грани нервного срываа. С неудержимым бормотанием про каких-то там колорадов (?) в ватниках(??) и т.д. Чтобы его понять, нужно сначала как-то самому вовлечься во всю эту паталогию коллективного сознания. То есть мемы это все-таки когда мы про здоровое общество рассуждаем, а не про паталогический массовый бред.у

Мемы&медиавирусы

Loading...