понедельник, 13 июня 2016 г.

Ученые объяснили споры в соцсетях о цветах платья

12:31, 15 мая 2015

https://lenta.ru/news/2015/05/15/dresssolved/

Фото: Tumblr

Американские ученые провели первое научное исследование, выявляющее объективные причины бурных споров, разгоревшихся в интернете о «цветах платья». Фотография платья, опубликованная в Tumblr в конце февраля 2015 года, породила миллионы твитов и постов: одни считали его полоски черно-синими, другие — бело-желтыми. Новая статья представлена в журнале Current Biology.

Ученые из Массачусетского технологического института опросили о цветах платья 1400 человек, 300 из которых никогда раньше не видели фотографию. 57 процентов опрошенных назвали платье сине-черным, 30 процентов — бело-золотым, а еще 10 процентов видели оба сочетания цветов.

Исследователи обратили внимание, что бело-золотым одежду чаще видят «жаворонки». Среди обследованных «жаворонки» были представлены в основном женщинами и пожилыми людьми, большая часть жизни которых проходит при солнечном свете. Бевил Конвэй (Bevil Conway) предположил, что мозг «сов», привыкших к искусственному освещению, автоматически корректирует картинку, убирая оттуда красноватый свет. Если фильтром сделать то же самое с фотографией, платье окажется сине-черным.

И наоборот: в естественном освещении больше синего света. Если убрать его фильтром, то цвета платья станут похожими на белый и золотой. «Возможно, у человека есть внутренняя система по коррекции искажений, создаваемых солнечным и искусственным светом», — говорит ученый.

Затем Конвэй и его коллеги попытались воссоздать условия, в которых фотографировали платье, и пришли к выводу, что его освещал одновременно солнечный свет из окна и лампы магазина. «В итоге получился неопределенный источник света, и зрение человека не знает, как его идентифицировать. Поскольку для прояснения этой двусмысленности информации слишком мало, мозгу ничего не остается, кроме как вернуться к предшествующему опыту восприятия», — заявил ученый.

image

 

 

 

Для проверки этой гипотезы коллега Конвэя Роза Лэйфер-Суза (Rosa Lafer-Sousa) сделала цифровую копию платья и «надела» его на фотомодель. Оказалось, что при четком указании на источник света (солнечное или искусственное освещение) все опрошенные определяют цвета платья без споров и сомнений.

Впрочем, ученые заявили, что представили лишь предварительную гипотезу — фотография платья не дает достаточно данных для окончательного объяснения проблемы.

 

 

 

 

Фото: Rockfeller University

https://lenta.ru/news/2015/03/16/wormsfreewill/

Американские ученые выяснили, что микроскопические круглые черви Caenorhabditis elegans по-разному реагируют на приятный запах в зависимости от того, что они думают в определенный момент. Это также говорит о наличии у них свободы воли. О своей теории биологи из нью-йоркского Университета Рокфеллера рассказали на страницах журнала Cell, а коротко об эксперименте сообщается в пресс-релизе университета.

Если дать животному понюхать запах пищи (изоамиловый спирт), иногда оно изменит свой курс и отправится на разведку, а иногда — нет. Оказалось, что зависит это от состояния трех нейронов (из 302 имеющихся у червя). «По сути дела, то, что червь думает во время прихода сигнала, и определяет его реакцию. Нервная система не просто пассивно ожидает сигналов извне — у нее есть и автономная деятельность, которая играет не менее важную роль в поведении особи», — рассказывает один из авторов статьи Кори Бэргманн (Cori Bargmann).

 

Ученые выяснили, что смена поведения зависит от взаимодействия нейронов: если все три не работали, ничто не мешало червю направиться к источнику пищи. Когда все были включены, реакция различалась. А вот влияние одного из нейронов, AIB, зависело от контекста. Только если клетка, первой получающая внешний сигнал, была включена, она реагировала правильно — останавливалась.

Если искать параллели этому процессу в жизни человека, то ученые указывают, как мозг разбирается с противоречащими друг другу мотивациями. «Например, голод может заставить вас выйти из дома в кафе по соседству, откуда доносится аппетитный запах пиццы. Но страх перед холодом способен вынудить вас остаться дома», — поясняет соавтор исследования Эндрю Гордас (Andrew Gordus).

Мемы&медиавирусы

Loading...