пятница, 13 мая 2016 г.

Франц Брентано

Ф. Брентано наиболее известен повторным введением в оборот понятия интенциональность.

«
Всякий психический феномен характеризуется посредством того, что средневековые схоласты называли интенциональным (или же ментальным внутренним существованием предмета, и что мы, хотя и в несколько двусмысленных выражениях, назвали бы отношением к содержанию, направленностью на объект (под которым здесь не должна пониматься реальность), или имманентной предметностью. Любой психический феномен содержит в себе нечто в качестве объекта, хотя и не одинаковым образом. В представлении нечто представляется, в суждении нечто утверждается или отрицается, в любви - любится, в ненависти - ненавидится и т.д. Брентано Ф. Избранные работы. / Составл., перев, с нем. В. Анашвили. - М.: Дом интеллектуальной книги, Русское феноменологическое общество, 1996. С. 33.

Брентано утверждал, что «истинный метод философии не отличается от метода естественных наук» (лат. Vera philosophiae methodus nulla alia nisi scientiae naturalis est)[2]. Его взгляд на научную философию оказал громадное влияние на позднейших немецких философов, таких, как А. Мейнонг и Э. Гуссерль, а также на логический позитивизм.

 

Логи́ческий позитиви́зм(англ. Logical positivism) — (логический эмпиризм илинеопозитивизм) является школой философии, которая включает в себяэмпиризм, идею о том, что для познания мира необходимы наблюдаемые доказательства, опирающиеся на рационализм, основанный на математических и логико-лингвистических конструкциях в эпистемологии. Логическийпозитивизм утверждает, что мир познаваем, надо только избавиться от ненаблюдаемого[1].

 

---- в чем нет ничего плохого, если речь идет про то, чтобы избавиться от архитектурных излишеств Аристотеля.

Вот точно так же и Гуссерль. Проблемы у свежего взгляда начинаются тогда, когда он пытается замкнуться в некую самодостаточную, всеобъясняющую систему. Именно на этом этапе добавляются всякие мутные трансцеденции. И концепция становится настолько тяжелой и громоздкой, что уж лучше вернуть Аристотеля обратно.

Мемы&медиавирусы

Loading...