понедельник, 30 мая 2016 г.

МАТРИЧНО-СЕТЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КОНЦЕПТА

УДК 811.93 Морозова Е.Н. МАТРИЧНО-СЕТЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КОНЦЕПТА «ПОРЧА» В РАМКАХ ЦЕННОСТНО-ОЦЕНОЧНОЙ КАТЕГОРИЗАЦИИ

http://www.vestnik-mgou.ru/Articles/Doc/1203


 

Можно предположить, что концепт «ПОР- ЧА» выступает структурным компонентом ги- перконцепта «ДЕСТРУКЦИЯ», в силу своей со- циально-физической релевантности. Мы можем наблюдать некоторые точки пересечения иссле- дуемого нами концепта с макроконцептами, ко- торые также являются структурными компонен- тами гиперконцепта «ДЕСТРУКЦИЯ». Концепты «ПОРЧА» и «ДЕСТРУКЦИЯ» функционально фактически являются «близне- цами», но, как любые близнецы, они имеют раз- личный характер. При этом большую роль играет ценностный фактор, а именно фактор взаимо- действия ценностного содержания с языковой единицей как средства выражения такого концеп- та. Поэтому следует заметить, что не всякая де- струкция есть порча, если рассматривать данные явления через призму оценочной категоризации, при которой возникает потребность идентифика- ции отношения субъекта мысли к этому концеп- ту [Чекулай И.В. 2006, 134].

 

Тем не менее, исследуя концепт «ПОРЧА» следует представлять его как единство предмет- ных и аксиологических концептов. На содержа- тельные характеристики практически любого концепта накладывается так называемый «ак- сиологический штамп» и концепт приобретает оценочные параметры, налагаемые структурой самого концепта, приобретая в сознании «чисто- вую» форму [Чекулай И.В. 2006, 139].

 

Представляя когнитивную матрицу концеп- та «ПОРЧА» в виде совокупности таких концеп- туальных областей, как СОЦИАЛЬНАЯ ПОРЧА, ФИЗИЧЕСКАЯ ПОРЧА, ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОРЧА, составляющих ядро матрицы и концеп- туальных областей, представленных концептами ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ДЕЙСТВИЕ, КОНТРОЛЬ, ПРОЦЕСС, относящиеся к периферии, мы осно- вываемся на результатах анализа фактического ма- териала и определении порчи как действия и де- ятельности с одной стороны, и процесса, с другой, а также на положении Е.В. Рахилиной о том, что концепты представляют собой неизолированные, связанные с другими концептами сущности, а так- же о том, что всякий концепт погружён в домены, которые образуют тот фон, из которого выделяется концепт [Рахилина Е.В. 2000, 350].

 

Количество концептуальных областей, формирующих данную структуру, не ограничи- вается приведёнными выше. В.З. Демьянков от- мечает, что при описании «сеть семантических связей может усложняться, то, что постулирова- лось раньше, может прийти в противоречие с бо- лее поздно указываемыми деталями, - но все уже спасает презумпция о том, что мы идем от более простого, более примитивного – к более тонко- му» [Кубрякова Е.С. КСКТ, 143]

 

Предложенный вариант когнитивной матри-цы концепта «ПОРЧА» носит условный характер и смоделирован именно для осмысления языковых единиц, участвующих в репрезентации данного концепта и являющихся объектом нашего иссле- дования. Эти домены являются фоном, каждый из которых представляет собой независимую, само- стоятельную область, которая при необходимости может рассматриваться как отдельная когнитивная матрица. Концепты, лежащие в основе доменов, имеют характер динамичных структур знания, ко- торые могут расширяться за счет включения новых сведений о данном явлении.

 

Базовый уровень оценочной категоризации представлен базовыми ценностными доменами INTEREST, MEANING, ORDER, RESULT. К свя- зующим категориально-ценностым доменам ав- тор относит IMPORTANCE, REASON, EFFECT, DEVELOPMENT. Перекрестными категориаль- ными ценностными доменами выступают PECULIARITY и PRIORITY, PARAMETER NORM и PROTITYPE NORM, STABILITY и USUALNESS, PERSPECTIVE и USEFULNESS [Чекулай И.В. 2006, 133]

 

Если процесс какого-либо действия прерывается на стадии деструкции, порчи или деформации, то это приводит к тотальному или частичному раз- рушению того, на что было направлено действие. РЕЗУЛЬТАТ - невозможность функционирования или дальнейшего использования. Если процесс не прерывается, то это приводит к постепенному конструированию, «созданию, собиранию» объ- екта на новой основе с осмыслением ценного и важного, т.е. с позиции ценностных отношений к данному объекту. Таким образом, РЕЗУЛЬТАТ «имеет продолжение», которое может быть выра- жено концептом DEVELOPMENT.

Применение матрично-сетевого анализа позволило нам отразить многочисленные связи концепта «ПОРЧА» с теми концептуальными об- ластями, которые служат источником его содер- жания и представить исследуемый нами концепт как совокупность не только предметных концеп- тов, но и категориально-ценностных концептов.

Мемы&медиавирусы

Loading...