пятница, 15 апреля 2016 г.

Кубит

В обычном компьютере основной единицей информации является бит, находящийся в одном из двух состояний — логический ноль или единица. В квантовом компьютере носителями информации служат квантовые частицы, например атомы. Из квантовой физики известно, что квантовая система находится в так называемой суперпозиции состояний. Классический пример — кот Шредингера, который одновременно и жив и мертв. Поэтому квантовый компьютер оперирует с так называемыми квантовыми битами (кубитами). Кубит представляет собой не просто логический ноль или логическую единицу — он может принимать оба значения одновременно. На сегодняшний день одним из важных способов исследования квантовых компьютеров является создание так называемых оптических решеток. Оптические решетки создаются за счет интерференции лазерных пучков, распространяющихся в противоположных направлениях. В итоге получается периодическая структура — потенциал, напоминающий лоток для куриных яиц. В каждой ячейке такого «лотка», которая является потенциальной ямой, располагается атом. Изменяя параметры лазеров, можно управлять глубиной потенциальных ям и их периодичностью.

http://www.gazeta.ru/science/2016/04/14_a_8175713.shtml

 

------

 

 

Кубит это конечно неплохо. Но все это попытка – в конечном счете – смоделировать человеческий интеллект. Который коллективный концепт вместить не в состоянии. С другой стороны, смоделировать коллективный концепт легко, составив его из индивидуальных вычислительных устройств, описывающих одно и то же вполне однозначно, хотя и не одинаково.

 

Попытки смоделировать мышление одного человека, оставив за скобками других людей, с которыми он взаимодействует – это кубит и есть. Индивидуальное мышление легко получается простым следствием из моделирования сети взаимосвязей однотипных устройств, но не моделированием одиночого супер-устройства.

 

Человеку свойственно иметь 1 мнение + держать в голове предположение о том, что оно не совпадает с другими. А держать в голове на равных основаниях взаимоисключающие параграфы и пытаться моделировать такую вот странную голову – это моделировать то, чего не существует в природе.

Насекомые обладают коллективно-роевым интеллектом, но не обладают индивидуальным. Кубит – это странный такой ход мысли – смоделировать сразу коллективный интеллект, не нуждающийся в никаких вообще индивидуальных носителях. Институт такой Высшего Пчеловодства, в самих пчелах не нуждающийся.

Мемы&медиавирусы

Loading...