воскресенье, 27 марта 2016 г.

в духе фон Неймана

 

В принципе, это мысль.

 

То есть, если мы отталкиваемся от

Z(t)=WCAt( 1-exp(-At) )exp(-At) + દ(1 - exp(-2At) ), где А, С, દ, W - это константы, t - время.

http://ru.networklinguistics.com/hypo/int

То со временем на выходе системы начинает генериться постоянный сигнал.

Который подается на вход следующих пар решеток. Вместо того, чтобы забирать его в сыром виде из окружающей среды, искать там характерные повторы частоты.

То есть на входе длинной системы решеток достаточно поставить преобразователь для некоторого диапазона сырых ощущений в сигнал определенной частоты.

Дальше – все заработает само по себе.

На выходе тоже ставим преобразователь частоты в определенное действие.

Получаем нечто трансформирующее реальность в символы.

Сначала идут полусырые символы типа мем. Потом – симулякры.

Если на коллективном уровне, то тоже интересно. на входе должны быть люди типа подросток

способные из образа-аналога перейти к дискретным словам лучше. чем другие

на выходе – что-то типа бренд мейкеров. способных проделать обратную операцию.

интересно…

И.В. Измайлов, Б.Н. Пойзнер О НАУКЕ, СОБЫТИЯХ В ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ СВЕТА, КОЛЕБАНИЙ, ВОЛН, ОБ ИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЯХ, А ТАКЖЕ ГЛОССЫ И ЭТИМОНЫ Учебное пособие Под редакцией доктора физико-математических наук А.В. Войцеховского Томск Издательский Дом Томского государственного университета 2014

Иваницкий обращается в этом контексте к идее Дж. фон Неймана. Он, пожалуй, первым отметил роль информа- ции в явлении самотиражирования, т.е. репликации. Выступая в Калифорнийском технологическом институте на симпозиуме «Ме- ханизмы мозга в поведении» (сентябрь 1948) с лекцией «Общая и логическая теория автоматов», фон Нейман впервые предложил описание универсального самовоспроизводящегося автомата [403], т.е. репликатора. Схема такого автомата, построенная по этому описанию, приведена на рис. 4 [191. С. 61]. Дж. фон Нейман показал, что самовоспроизводящаяся система должна содержать минимум четыре отдельных блока и два канала связи с окружающей средой. По одному каналу (материальному) извне поступает сырьё R, по второму (информационному; на рис. 4 у «материнского» автомата он не показан) – инструкции (j) по пе- реработке сырья в детали и инструкции по сборке из них «дочер- них» автоматов. Блок А – автоматическая фабрика, обеспечиваю- щая сбор сырья, его переработку в детали и монтаж из деталей «дочерних» автоматов. Блок Б – устройство, снимающее копию сИваницкий обращается в этом контексте к идее Дж. фон Неймана. заданных инструкций сборки. Блок В управляет производством, он подключён одновременно к компонентам А и Б. Когда в блок В поступает информация в виде инструкций (j), они сначала направ- ляются в блок Б для снятия с них копий (j j), а далее – в блок А. Он по инструкциям производит из сырья R детали и собирает из них в конечном результате «дочерний» автомат. Последний снабжается копией первоначальных инструкций (j), а их оригинал остаётся в блоке Б. Блок Г хранит полную запись всех инструкций, обеспечи- вающих производство в блоке А «дочернего» автомата (А+Б+В+Г).

 

image

 

 

Дж. фон Нейман предположил, что такой самовоспроизводя- щийся автомат имеет структуру, подобную функциональному устройству живых организмов. Ему посчастливилось увидеть, как некоторые его гипотезы о функционировании самовоспроизводя- щихся автоматов подтвердили (1953) Ф.Х.К. Крик и Дж.Д. Уотсон.

Согласно им, у фон Неймана блок Б – система репликации РНК или ДНК, блоки Б+Г – это генетические материалы РНК или ДНК, блоки А+В рибосомы541, а также управляющие молекулы: репрессоры542 и активаторы543 [191. С. 61; 319. С. 208–209; 403]. В.И. Корогодин по- дозревает, что фон Нейман, вероятно, не был знаком с работой (1933) Г.Дж. Меллера (1890–1967), американского генетика, одного из осно- воположников радиационной генетики. В ней у Меллера «живой ор- ганизм рассматривался как устройство, обеспечивающее воспроизве- дение кодирующей его информации». Если посмотреть с этой пози- ции на автомат фон Неймана, то его можно толковать как подобное устройство, которое воспроизводит кодирующую его информацию, содержащуюся в инструкциях (j) [191. С. 62]. Добавим ещё, что американский разработчик нанотехнологии К.Е. Дрекслер (1987) называет репликатором устройство молеку- лярных размеров, способное производить копии самого себя [85. С. 31, 38, 77–78; 404]. Наш бич – компьютерный вирус, сете- вой червь – тоже искусственные репликаторы, т.е. рекурсивные алгоритмы, которые копируют себя, попав в подходящую «про- граммную» среду.

Мемы&медиавирусы

Loading...