суббота, 5 марта 2016 г.

Нейрокомпьютер

Первыми нейрокомпьютерами были перцептроны Розенблатта: Марк-1(1958) и Тобермори (19611967)[3], а также Адалин, разработанный Уидроу (Widrow) и Хоффом (1960) на основе дельта-правила (формулы Уидроу)[4].

В настоящее время Адалин (адаптивный сумматор, обучающийся по формуле Уидроу) является стандартным элементом многих систем обработки сигналов и связи.[5] В этом же ряду первых нейрокомпьютеров находится программа «Кора», разработанная в 1961 году под руководством М. М. Бонгарда[6].

Большую роль в развитии нейрокомпьютинга сыграла монография Розенблатта (1958)[7].

Идея нейро-бионики (создания технических средств на нейро-принципах) стала интенсивно реализовываться в начале 1980-х гг.

Импульсом было следующее противоречие: размеры элементарных деталей компьютеров сравнялись с размерами элементарных «преобразователей информации» в нервной системе, было достигнуто быстродействие отдельных электронных элементов в миллионы раз большее, чем у биологических систем, а эффективность решения задач, особенно связанных задач ориентировки и принятия решений в естественной среде, у живых систем пока недостижимо выше.

Другой импульс развитию нейрокомпьютеров дали теоретические разработки 1980-х годов по теории нейронных сетей (сети Хопфилда, сети Кохонена, метод обратного распространения ошибки).

 

Нейрокибернетика — научное направление, изучающее основные закономерности организации и функционирования нейронов и нейронных образований

Термин neurocybernetics, используемый за рубежом, имеет несколько иное значение, близкое к бионике. Русскому термину нейрокибернетика соответствует иной английский термин, neural engineering.Основным методом нейрокибернетики является математическое моделирование, при этом данные физиологического эксперимента используются в качестве исходного материала для создания моделей.

Мемы&медиавирусы

Loading...