пятница, 8 января 2016 г.

правое и левое



В 1881 г. B.Luys, исследуя пациентов с очаговыми поражениями головного мозга и полной потерей произвольных движений одной половины тела (гемиплегией), показал, что правому полушарию головного мозга принадлежит доминирующая роль в сфере эмоций.



доминантность правого полушария в экспрессии эмоций была определена Н Sackkeim. Оказалось, что правое полушарие отвечает за эмоции и, в большей степени, за отрицательные эмоции. При преобладании функции правого полушария человек склонен к негативизму восприятию окружающей среды Он видит, прежде всего, отрицательные аспекты событий, лучше запоминает их и дольше помнит. Таким образом, при доминирующей активности правого полушария над левым формируется отрицательный эмоциональный профиль личности, выраженность которого зависит от степени этой активности.


Нами предложена методика косвенного определения преобладающего полушария головного мозга сравнением площади поверхности левой и правой половины лица. Поверхность лица формируется его мимической мускулатурой и чем сильнее она развита, тем больше площадь поверхности лица. Развитие мимической мускулатуры напрямую зависит от функциональной активности корковых комплексов нейронов левого и правого полушарий головного мозга. Поскольку мимическая мускулатура левого и правого лица иннервируется контрлатерально, то есть противоположными полушариями, то площадь поверхности правого лица зависит от активности левого полушария, а площадь поверхности левого лица соответственно зависит от активности правого полушария.


Результаты оказались несколько неожиданными. Нам виделось что, в количественном отношении число правополушарных и левополушарных типов должно быть примерно одинаковым. Однако в процентном отношении число правополушарных людей составило 87,7%, число левополушарных 12,3%.



Левое полушарие обрабатывает информацию, последовательно кодируя и сопоставляя ее детали, т. е. идет от анализа к синтезу, где выводы делаются после тщательной обработки данных. Лишь после этого левое полушарие определяет цели и намечает пути их реализации. Такой подход гарантирует высокий уровень успешности и результативности. Анализируя ситуацию, происходящую здесь и сейчас, левое полушарие делает ставку на будущее. Такой человек в процессе своей настоящей деятельности, прогнозирует ожидаемое будущее и видит себя в этой ситуации активно действующим лицом. Он проявляет исключительную изобретательность и холодную рассудительность в сложных ситуациях. Это позволяет исключать принятие ошибочных решений и избежать нежелательных последствий.




Правое полушарие играет ведущую роль в эмоциональной сфере психической деятельности человека. Учитывая тот факт, что левое полушарие кроме всего, берет на себя весь спектр положительных эмоций, то естественно, мы оказываемся не только эмоциональными, но эмоциональными негативно. Правое полушарие обеспечивает целостное и образное восприятие мира, но это восприятие всегда носит негативный оттенок. Плохое всегда запоминается лучше, чем хорошее, имеет особенность накапливаться. Работая в настоящем, правое полушарие опирается исключительно на прошлое, выискивает там неблагоприятные обстоятельства и опирается на них, принимая решения. Это приводит к нежелательным и непредвиденным последствиям. И это еще мягко сказано. Правое полушарие работает в аналоговом режиме с очень узким спектром анализа. Оно сравнивает объекты в таких понятиях как хорошее или плохое, злое или доброе, верное или неверное и совершенно не способно к компромиссам. Люди, у которых доминирует правое полушарие, относятся к чувственному типу, они чрезмерно эмоциональны и, находясь во власти эмоций не способны думать. Однако в эмоциональном плане они очень выразительны, окружающий мир они воспринимают на чувственном уровне, способны к состраданию, благотворительности, готовы к самопожертвованию в борьбе за справедливость. Из этой среды выходят вожди. Отсюда же к нам приходят художники, скульпторы, поэты, певцы, артисты, в конечном счете, романтики, украшающие наше общество, дающие ему привлекательность и направленность. Это хорошо. Но существует одна вещь, которая довлеет над нами. Это раздражение. Правополушарный тип изначально несет в себе раздражение и основанием для этого является постоянная активность правого полушария, его негативно эмоциональная направленность. Это тлеющий вулкан, который живет в наших душах. Любое непредвиденное препятствие вызывает в нас безудержный гнев. Происходит это в результате генерализации возбуждения, когда отрицательные эмоции захватывают весь мозг. Здесь любой внешний импульс только усиливает возбуждение. Если такого человека не остановить, он может совершить любое преступление, вплоть до убийства. Подспудное раздражение держит нас в состоянии, хотя и слабой, но постоянной депрессии. Любая, даже незначительная неблагоприятная ситуация может ввергнуть нас уже в настоящую депрессию. -


При тяжелых формах депрессии возникают нервные расстройства и суицидальный синдром, который часто заканчивается трагедией. По всем этим показателям мы чуть ли не лидеры. Такова наша национальная особенность. В целом, все это сокращает продолжительность жизни до 10 - 15 лет, в зависимости от степени асимметрии полушарий. Меликов П С (1980), Мясников И Г (1964=2008) - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/5661/emotsii-intellekt-pravoe-polusharie-levoe-polusharie



Мемы&медиавирусы

Loading...