воскресенье, 8 ноября 2015 г.

про начинающих теологов и юных натуралистов

Материализм можно рассматривать как разновидность верования в то, что органы чувств способны снабдить нас ощущениями, в точности соответствующими тому, что существует объективным образом, независимым от наблюдателя. На ранних стадиях научного познания это отождествление ему не мешало, поэтому на данный, весьма тонкий момент попросту не обращали внимания. Иными словами, непознаваемое может лежать не только за рамками теоретической модели, но и за рамками физического эксперимента.

Построение супервентных моделей снижает степень загадочности внутреннего устройства субъекта, которого в квантовой механике принято обозначать термином “наблюдатель”. Верить в них на полном серьезе или же нет – это вопрос отдельный, к самим моделям не относящийся.

Эволюционные модели вполне могут находить свое подтверждение в рамках конечных по времени экспериментов. Можно ли экстраполировать их на те случаи, когда есть “математические” сомнения по поводу того, хватит ли времени на описанный ими эволюционный процесс – это опять же вопрос веры, а не науки.

Натурализм – это поспешная, а потому ошибочная экстраполяция и не более того. Уверенность в том, что любой исследователь должен непременно совершить подобного рода натуралистическую ошибку экстраполяции – это тоже разновидность поспешного, личного верования исследователя около-теологического толка, собственно с религией никак не соотносящегося.

В науке всегда остается достаточное место для религии. И в религии остается достаточно место для науки. Такой как та же теология в интерпретации ВАКа.

"Ъ-ОГОНЁК": Диссертация от Бога.
Готово ли научное сообщество к признанию теологии наукой?


Государство официально признало теологию наукой, введя в оборот научную дисциплину с одноименным названием. "Огонек" разбирался, как можно защитить диссертацию "по познанию Бога" и как это новшество отразится на российском образованииhttp://www.portal-credo.ru/site/?act=monitor&id=23404

 

 

Философские истоки и специфические черты «нового атеизма

Слепцова В.В. Работа выполнена при финансовой поддержке гранта РГНФ (проект № 15– 33-01342-a2).

Слепцова В.В.http://www.amursu.ru/attachments/article/1320/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-3_2015-%D0%9C.compressed.pdf

интересно применить не только термин «натурализм», используемый в зарубежной истории философии и воспринятый отечественными исследователями в 70-х гг. XX в., но и терминоло- гию, характерную исключительно для отечественной традиции исследования сво- бодомыслия, в частности, понятие естественнонаучного материализма. Первым данный термин ввёл В.И. Ленин, определивший естественнонаучный (естествен- ноисторический) материализм как «...стихийное, несознаваемое, неоформленное, философски-бессознательное убеждение... естествоиспытателей в объективной ре- альности внешнего мира»16

Одну из наиболее ёмких и информативных характеристик естественнона- учного материализма предложила Р.С. Карпинская, перечисляющая следующие его признаки: убеждённость естествоиспытателя в объективности природы и её зако- нов, признание данных науки в качестве приблизительно верного отражения неза- висимой от человека сущности вещей, а также проведение идей эволюционизма20.

Мем – это единица информации, «хранящаяся в мозге»27, «единица культурно- го наследования»28. Докинз постулирует, что мем является частью материального содержимого мозга, чтобы отличить мемы от их фенотипических эффектов («меметических продуктов»), проявляющихся в форме музыки, архитектурных стилей, разнообразных навыков29. Мем, равно как и ген, характеризуется эффектом самокопирования и фенотипическим эффектом (способностью выживаемости за счёт вли- яния на среду). Первый эффект появляется в результате подражания индивидов друг другу; второй – в результате любых влияний мема на его носителя. индивидов друг другу; второй – в результате любых влияний мема на его носителя.

успех выживания той или иной религиозной идеи зависит от такого фенотипического эффекта как «резкое нетерпимое отношение тех тел, в которых она находится, к новым и незнакомым идеям»33.

у Д. Деннета мы находим рассуждения о том, что религия является «естественным феноменом», то есть состоит из событий, организмов, объектов, структур, паттернов, которые подчиняются законам физики и биологии и не имеют примеси «чудесного»39. Поэтому её можно и нужно исследовать научными метода- ми. С подобными утверждениями мы сталкиваемся и в работах менее известного по сравнению с «четвёркой» «новых атеистов», учёного, физика-теоретика Виктора Стэнджера (род. в 1935 г.).

Итак, давая характеристику «нового атеизма» в современных историко-фи- лософских категориях, мы можем сделать вывод о том, что данное направление сво- бодомыслия в целом может описываться термином «натурализм», отсылающим, в первую очередь, к американскому свободомыслию конца XIX – начала XX вв. При этом продуктивно также применять терминологию отечественных исследователей, поскольку термин «естественнонаучный материализм» является, по большому счё- ту, частным случаем натурализма, повторяя во многом его основные характеристи- ки. Он полностью приложим к описанию мировоззрения двух из пяти наиболее известных представителей «нового атеизма» – биолога Р. Докинза и физика- теоретика В. Стэнджера, тогда как остальные трое не подпадают под определение естественнонаучного материализма поскольку, во-первых, не являются учёными- естествоиспытателями, во-вторых, нельзя говорить о стихийности их материали- стических воззрений.

 

 

 

Идейная преемственность в эволюции христианства Ideological continuity in the evolution of Christianity Белкина Т.Л. Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова, г. Кострома E-mail: belckinatoma@yandex.ru

Идеи одной культуры копируются носителями соседней, их отбор осуществляется привлекательностью. Согласно христианству, Бог послал в мир сына для устройства общества всеобщей справедливости, что притягивало людей ряда провинций Римской империи. Другим заимствованием является идея воскресения Бога, присущая восточным народам. Мемы обладают свойством мутации, при переносе из одной культуры в другую они могут меняться. Иудейский мем «мессия» христиане сильно изменили, этой мутации содействовали обстоятельства жизни Иисуса, который говорил: «Не думайте, что я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф.5, 17). Христиане отменяют нормы иудеев и формируют собственный закон. Р. Бокэм считает, что рассказы о жизни Христа и его логии заучивались наизусть и передавались от одного человека к другому без искажений, поэтому Евангелия - свидетельства очевидцев. Р. Бультман доказывает, что Евангелия сильно мифологизированы из-за наличия в них несоответствий, противоречий и географических неточностей.

Мемы&медиавирусы

Loading...