суббота, 5 сентября 2015 г.

Цифровая физика

 

Цифровая физика, в физике и космологии, — совокупность теоретических взглядов, проистекающих из допущения, что Вселенная по сути является информацией и, следовательно, является вычислимой. Из данных предположений следует то, что Вселенная может пониматься как результат работы некоторойкомпьютерной программы или как некий вид цифрового вычислительного устройства (или, по крайней мере, устройства, математически изоморфного такому устройству).

Цифровая физика основана на одной или нескольких нижеследующих гипотезах (перечисленных в порядке возрастания степени смелости предположений). Вселенная, или реальность:

  • по сути информационна (хотя не каждая информационная онтология должна быть вычислима);
  • по сути вычислима;
  • может быть описана и/или смоделирована в цифровой форме;
  • по сути является цифровой;
  • имеет свойства вычислительной системы;
  • её поведение может быть результатом работы этой системы.

 

Критика[

Критики цифровой физики, включая физиков, работающих в области квантовой механики, возражают против неё по ряду причин.

Непрерывности физических симметрий[править | править вики-текст]

Одно из возражений заключается в том, что существующие ныне модели цифровой физики несовместимы с существованием некоторых непрерывных признаков физических симметрий, например симметрии вращения, трансляции пространства, симметрии Лоренца и электрослабой симметрии, которые являются центральными для текущей физической теории.

Защитники цифровой физики заявляют, что такие непрерывные симметрии — всего лишь удобные (и весьма хорошие) приближения дискретной реальности. Например, рассуждения, приводящие к системам природных единиц и выводу о том, что планковская длина является минимальной значимой единицей длины, предлагают, что на некотором уровне пространство само по себе квантовано[27].

Мемы&медиавирусы

Loading...