четверг, 13 августа 2015 г.

Вторичные посредники синапса. Рецепторы постсинаптической мембраны

Многие функции нервной системы (например, процесс памяти) требуют длительных изменений в нейронах, продолжающихся в течение периода от нескольких секунд до нескольких месяцев после прекращения действия медиатора. Ионные каналы для этого не пригодны, т.к. они закрываются в течение миллисекунд после удаления медиатора из щели. Однако во многих случаях длительное возбуждение или торможение постсинаптического нейрона достигается путем активации химической системы вторичного посредника внутри самого нейрона, а затем вторичный посредник вызывает длительный эффект.

Источник: http://meduniver.com/Medical/Physiology/916.html MedUniver


1. Открытие специфических ионных каналов в постсинаптической мембране клетки. Справа вверху показан калиевый канал, который открывается в ответ на действие G-белка; в этом случае канал часто остается открытым в течение длительного времени в отличие от быстрого закрытия ионных каналов, активируемых непосредственно без использования системы вторичного посредника.

2. Активация циклического аденозинмонофосфата или циклического гуанозинмонофосфата в нервной клетке. Вспомните, что и цАМФ, и цГМФ могут активировать высокоспецифический метаболический аппарат в нейроне и, следовательно, инициировать развитие любой из многих внутриклеточных химических реакций, включая долговременные изменения в самой структуре клетки, что, в свою очередь, ведет к долговременным изменениям возбудимости нейрона. 3. Активация одного или более из внутриклеточных ферментов. G-белок может непосредственно активировать один или более внутриклеточных ферментов. В свою очередь, ферменты могут вызвать любую из многих специфических химических функций в клетке. 4. Активация генной транскрипции. Это один из наиболее важных эффектов активации системы вторичных посредников, поскольку генная транскрипция может вызвать образование новых белков в нейроне, таким образом изменяя его метаболический аппарат или его структуру. Хорошо известно, что действительно происходят структурные изменения соответствующим образом активированных нейронов, особенно в процессе формирования долговременной памяти. Ясно, что активация системы вторичных посредников в нейроне, независимо от типа этой активации (через G-белок или другими путями), чрезвычайно важна для изменения характера долговременных реакций различных нервных путей.

Источник: http://meduniver.com/Medical/Physiology/916.html MedUniver

Мемы&медиавирусы

Loading...