суббота, 25 июля 2015 г.

Моделирование лексической полисемии в когнитивной лингвистике

Одной из главных проблем когнитивной грамматики считается проблема разграничения понятий "полисемия" и "омонимия".

В когнитивной лингвистике существует три основных подхода к полисемии:

- А.А. Потебня утверждал, что каждое значение слова - это самостоятельное слово. Фактически такой подход означал снятие проблемы полисемии за счёт её объединения с омонимией.

- Инвариантный подход к полисемии. Согласно этому подходу внутреннее содержание каждого слова можно представить через одно устойчивое, не зависящее от контекста значение, которое в речи модифицируется, выступая в виде того или иного частного значения.

- Списочный подход к полисемии. Согласно этому подходу полисемия признаётся фактом языка, а не речи. Семантическое единство слова заключается в определённой связи отдельных самостоятельных значений друг с другом и закреплённости за одним и тем же знаком. "Работа" контекста сводится к нужному в данный момент виртуального значения и его актуализации.

Однако эти подходы имеют известные недостатки. Поэтому в качестве альтернативного способа описания многозначности, позволяющего преодолеть недостатки традиционных методов, когнитивисты предлагают модели семантическую сеть. Сетевые модели, с одной стороны, допускают наличие у слова более чем одного значения, с другой - не требуют их линейного выстраивания, давая возможность адекватно представить случаи радиальной и цепочечно-радиальной полисемии. Более того, сетевые модели дают возможность эксплицитно отразить степень когнитивной выделенности значений, их близость/удалённость от центра, типы связей между значениями и таким образом приблизиться к психологической реальности.

Наибольшее распространение получили в когнитивной лингвистике два типа сетевых моделей: сетевая модель Норвинга и Лакоффа и сетевая модель Лангакера.

В первой модели значения многозначного слова не являются случайным набором смыслов - они взаимосвязаны. В узлах модели помещается значение слова, причём, соседние узлы могут отличаться друг от друга только одним параметром.

Список этих параметров (типы связей между значениями):

- трансформация образной схемы

- метафора

- метонимия

- добавления фрейма

- расщепление семантической роли

- сдвиг профиля

Отношения схематизации связаны значения "circular entity"(круглая сущность) со значениями "circular mark"(рисунок, отметина в виде круга) и "circular object"(круглый предмет), а последнее со значением "circular piece of jewelry"(кольцо) и т.д.http://lektsii.net/3-78469.html

Мемы&медиавирусы

Loading...