воскресенье, 5 июля 2015 г.

:)

 

Рахилина: корпус языка позволяет отследить эволюцию каждого слова

 

12:1323.03.2015123710

МОСКВА, 23 мар – РИА Новости. О современных ресурсах, эффективно отслеживающих интерференции языков, рассказала руководитель Школы "Лингвистика" факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, профессор Екатерина Рахилина. Выступая на круглом столе "Современный русский язык и языки стран СНГ: причины и последствия лексических заимствований", который прошел в МИА "Россия сегодня" и продолжил серию мероприятий по продвижению русского языка во всем мире, эксперт пояснила, что речь идет о лингвистических корпусах — информационно-справочных системах, основанных на больших собраниях текстов в электронной форме.


Корпуса могут фиксировать самые незначительные изменения в лексике и грамматике с течением времени. Таким образом, мы прослеживаем динамику развития языка. Очень важно понимать, что любые изменения в языке — это сложный естественный процесс, который не подчиняется воле или желаниям отдельных людей. Появление заимствований —не результат чьей-то злой (или доброй) воли, это следствие сложных социальных процессов. Ими практически невозможно управлять.

Более подробно Екатерина Рахилина остановилась на Национальном корпусе русского языка. По ее словам, в нем представлены самые разные тексты, но собраны они не как коллекция для чтения, а как инструмент для специальных и всесторонних исследований русского языка. Корпус существует в открытом доступе в сети с 2004 года. Он постоянно пополняется, и сейчас только основная часть его насчитывает около 230 млн словоупотреблений.

Исследовательница напомнила, что первым подобным ресурсом стал Британский национальный корпус (British National Corpus), созданный в начале 1990-х гг. "Корпус для лингвиста – важнейший объективный источник информации, позволяющий отразить все нюансы языковых изменений", — подчеркнула  Екатерина Рахилина, добавив, что "корпус позволяет увидеть язык как на ладони, проследить эволюцию каждого слова"

РИА Новости http://ria.ru/sn_edu/20150323/1053970959.html#ixzz3ekkRbbfA

Мемы&медиавирусы

Loading...