пятница, 16 января 2015 г.

“ЙА КРИВЕТКО!”......


А вот ещё один популярный мем рунета, потрясший всех стартовой скоростью распространения: йа криветко. Своё начало он ведёт от записи номер 104 726 на сайте bash.org.ru, сделанной 9 февраля 2007 года:

DreamMaker: Да..конечно лекция по физике у нашего препода довольно увлекательное и серьёзное мероприятие.....Но когда перед тобой на парте красуется надпись : “ЙА КРИВЕТКО!”......
Сайт bash.org.ru (ныне bash.im), так называемый цитатник рунета, публикует забавные цитаты, встретившиеся в интернете и в жизни, а также короткие истории. Он очень популярен в рунете и дважды (в 2008 и 2010 годах) получал премию РОТОР как юмористический сайт, но это всё равно не объясняет сумасшедшую популярность мема. После первого появления йа криветко прошло менее получаса до первого поста в блогосфере, и в тот же день в «Живом журнале» было создано сообщество ya_krivetko. *)
В интернете появились фотографии университетских парт с этой надписью, впрочем, и сама надпись, и, естественно, фотографии были сделаны позже. Всплеск популярности мема приходится на 2007—2008 годы, а со второй половины 2009 года начинается спад. И всё равно его известности можно только поражаться. Своего рода гимном мема йа криветко стала переделка песни группы Кипелов (слова Валерия Кипелова и Маргариты Пушкиной), точнее — её припева. На олбанском (нарочито неправильное написание слов) это «звучало» так:

Йа криветко, словно птицо в нибисах
Йа криветко, йа забыл што
значед страх
Йа криветко, с дикем ветрам наравне
Йа криветко! Наиву, а нивасне!

В интернете встречаются различные варианты написания мема: оригинальный — йа криветко, другие — йа креветко, йа криведко и самый распространённый — йа креведко. Йа криветко породил и множество подражаний: йа катлетко, йа табуретко, йа нимфетко, йа касманафтко, что в свою очередь привело к распространению и популярности устойчивого суффикса плюс окончания слов -ко. Наряду с суффиксом -ег (мальчег, участнег и т.п.) этот суффикс стал яркой приметой олбанского языка
Вообще, смысловая функция у мемов может быть ослаблена и размыта. Мем Превед Медвед появился как символ некоего неприятного сюрприза, застающего нас в самое неподходящее время, но затем это значение размылось, и в приветствии превед его уже нельзя обнаружить. Первоначальный смысл выражения йа криветко состоял, по-видимому, в самоуничижении, признании себя ничтожной криветкой и, возможно, выпадении из действительности. Иначе говоря, на эту фразу проецировалось состояние студента, слушающего лекцию по физике, но ничего не понимающего и находящегося вне этой реальности.
http://ant12.livejournal.com/64981.html
 
В Яндексе дела у медведа чуть похуже, но и там он выглядит вполне достойно – особенно с учетом преклонного для мема возраста.



---------------
*) что есть одна из первых попыток (механически) использовать мем в целях раскрутки.

Мемы&медиавирусы

Loading...