среда, 8 октября 2014 г.

Рейтинги мемов и статистика

Наряду с появлением в 2013-м большого количества всевозможных авторских обзоров "про мемы", появился и первый рейтинг интернет-мемов. Основанный на статистике, а не на чьем-то субъективном мнении или же коммерческих интересах. 

Сделал его нам поисковик Гугл, для которого рабочим определением мема стал поисковый запрос, частота которого резко возросла. Причем без особенных на то, общепонятных причин Вроде выбора нового президента какой-нибудь страны, после чего его фамилию начнут упоминать и искать в поисковиках очень часто, безотносительно к теме мемов. Или, допустим, названия свежего фильма, который все захотят посмотреть.

Такие вещи Гугл, в принципе, уже делал. Только называл их чуть иначе. Так, 15 декабря 2011 года компания «Google» обнародовала статистику самых быстрорастущих поисковых запросов 2011 года. «+100500» занял второе место после запроса «смотреть кино онлайн» - пишет нам Википедия. Таким образом, новый для Рунета список мемов является продолжением тех же (чисто технических) идей, которые Гугл реализовал уже давно. Причем, не столько для РФ, сколько для США и т.п. стран.



Такой подход к мемам хорош своей технологичностью. Важной для рейтинга получается скорость, производная, градиент. Кто быстро растет, тот у нас и мем.

Между тем, понятно, что важно научиться еще как-то считать и социальный эффект. Хотя бы, в первом приближении. Вроде площади под графиком, поделенной на время. Что покажет нам насколько интенсивно люди пользуются тем или иным мемом, стал ли он им зачем-то нужен. Социальный эффект дает возможность отнести мем к медиавирусам, и осмысленно включить его в рейтинг, даже если СМИ этот мем вдруг не заметили. Ведь, в конце концов, помимо "классических" СМИ есть еще и new-media. Использование мема важнее формальных критериев типа напечатали это слово "на бумаге" или нет.

Впрочем, как тут не бери. Хоть по интегралу, хоть по градиенту. Хоть относительно, хоть абсолютно. Но мемы из рейтинга упорно не хотят выстраиваться в той последовательности, в которой  их рисует график для трендов или столбики гистограммы. Значит, нужно искать логарифмическую линейку, чтобы вникнуть в тему, как подобает. Хотя кропотливо сравнивая прошлый год с предыдущим, все равно наткнешься на неологизм, который в прошлом году печатали в поисковик без смысла, по ошибке. Что на чего делить и по какому критерию потом ранжировать - непонятно.

Скорее всего, из общей массы запросов поисковик выделил именно те, которые исходили от русскоязычной аудитории.



Правда самому проверить это тоже не получится. Вопрос же о том, насколько точно удалось все это проделать Гуглу, остается открытым. А ответ - до конца неизвестным. Мы можем лишь что-то предполагать. Давайте, скажем, посмотрим на события, повлиявшие на частоту набора мема безысходность.



Под буквой С у нас стоит ссылка на видеоролик. Вот этот. Без обид, он - ни о чем. Сам иногда такие на улице записываю, когда делать нечего. Закономерно, что посмотрели его около 3 тыс. человек. Однако даже этого оказалось достаточно, чтобы популярность мема стремительно обрушилась вниз? И он покинул чарты с топами? 

Настолько видимо ролик оказался плох, что ему каким-то загадочным образом удалось это сделать:) Хотя понятно, что это, скорее, баг. Что-то с чем-то банально совпало по времени и оказалось, поэтому, в списке повлиявших "причин". Якобы - повлиявших.


Заметной разницы между собственным и нарицательным тоже обнаружить пока не удалось. Короче говоря, выглядит пока все это как-то сыро. Но другого "статистического" рейтинга у нас для вас пока нету.




Между тем, "российская" разница между Гуглом и Яндексом не всегда отличается примерно в 3 раза в пользу последнего.

Например, соотношение частоты поиска мемов trololo к pussy riot в Гугле получается примерно одно к одному (вместе со всевозможными кириллическими производными). Однако если посмотреть статистику Яндекса, -- и тоже не забыть добавить производную "кириллику", -- то будет уже 1 к 5, и никак не меньше. Что существенно для понимания того, в какой стране мира чего оказалось более важно, как на что повлияло. И можно было сделать вывод о том, что для РФ  pussy riot оказался значимым. А вот весь остальной мир этот мем каким-то особым образом для себя не выделил, не заметил в ряду всех прочих и остальных.

Тем не менее, не будем придираться к списку, достаточно скромно озаглавленному Google Тренды – Лидеры в категории "Мемы", 2013, Россия. Появился он - и хорошо. Большое спасибо. Тем более, что уже был в практике случай того, что про Гугл не то что-нибудь напишешь, а на следующий день тебе письмо приходит, что блог на его движке заблокирован. Хотя, тоже наверное, случайное совпадение, подобное тому, о котором рассказано выше.

:)




Мемы&медиавирусы

Loading...