суббота, 19 октября 2013 г.

Обзор обзоров мемов за 2013 г.: PSY +100500 & Co

Изменения в 2013 году произошли внешне незначительные, но весьма существенные. Количество перешло в новое качество.

 

Первая из “новизн” в том, что обозревать можно стало уже не мемы, а их обзоры.

Видео-обзоры

В 2013 г. окончательно оформился российский тренд с обзорами мемов, часто скопированным с западных. В добавление к сетевым энциклопедиям и текстовым обзорам, которые каждый журнал или интернет-ресурс составлял на свой лад, добавились видео-обзоры. В одних дается ликбез по происхождению популярных мемов, играющих на желании людей быть в курсе, на пике, в теме, а также пропускать все через голову. В других – осуществляется регулярный мониторинг вместе с немедленной подачей шаблонов: как  на мем можно реагировать. С подробным объяснением того, почему это может быть интересно – типа для самых ленивых школьников, тех, кто сразу не понял. Примерчик.
Впрочем, многие мемы стали таковыми, поскольку в свое время попали в обзоры типа Рея Вильяма Джонсона. Некоторые ведущие добавляют ко всему этому процессу свою художественную ценность для взрослых, то есть сам видео-обзор начинает претендовать на то, чтобы стать производным мемом, полученным из видео-сырья для тинов.

Монетизация

Другой тренд – монетизация. Миллион просмотров, заставивший в свое время обратить внимание на trololo по нынешним временам – достаточно смешная цифра. «Gangnam Style» с его миллиардом просмотров сбил шкалу и все сильно опошлил – тут явно не обошлось без китайских товарищей, хотя мем 100%% международный. А сам PSY – вроде как кореец.
Но смущать это не должно. Ибо цифры красноречиво говорят сами за себя – ведь нужно несколько россий, германий и франций, чтобы выйти на такое число просмотров для локального мема. Смысловая часть мема смутно угадывается в том, что в каких-то городских кварталах кто-то живет несколько особым образом, что вызывает у окружающих определенные эмоции, подогреваемые зажигательной музыкой из видеоклипа. Плюс есть алгоритмическая часть: приобщиться к процессу можно путем посильного копирования несложной хореографии.

Профессионализация

Видео-обзоры, попавшие в рассылки типа ю-тьюбовской, легко набирают в текущем году миллион просмотров. Это означает, что снять с одного выпуска можно порядка сотки тысяч рублей. Плюс к этому идет реклама от спонсоров внутри самого обзора. Что в частности ведет к профессионализации всей этой деятельности – более качественной записи и монтажу, а также к появлению ведущих, занятых одной только такой работой. Тренд монетизации ведет к тому, что тема стала более обширной. Мемы наперегонки и круглосуточно ищут с собаками по всему интернету. Их стало можно раскручивать через обзоры. Процесс стал чуть более предсказуемым. И чуть более скучным.

Экосистема

Соответственно, в конец всей этой цепочки по добыванию и переработке мемов с просторов интернета, попадают сейчас телепередачи, доразжевывающие уже самым широким офлайн-массам то, что нарыли для них обозреватели-профи. Газеты с журналами за всеми этими процессами как правило не успевают и лишь окончательно фиксируют факт попадания мема в офлайн. Замыкают процесс художественные и научно-популярные бестселлеры, окончательно придающие всему этому занятию модный академически-глянцевый лоск. Продолжается тема с включением мемов в рекламу и превращением рекламы в мем.
Можно сделать вывод, что в 2013 году тема с мемами завершила начальный процесс формирования, вокруг нее появилась экосистема со всеми положенными в таких случаях атрибутами: конкуренцией, коммерцией и прочими прибамбасами.

Реанимация баянов

Ну и интересно заодно посмотреть, что будет, если взять какой-то недо-мем, широкоизвестный в очень узких кругах, и добавить к нему дополнительный смысл. Как бы это теперь не только сам мем, но еще и видео-обзор мемов с тем же названием. Получаем некий много-горбый график типа как у пуссирайот. Скачки на графике, соответственно, связаны с некими внешними по отношению с исходному мему событиями. Что видно на графике ниже.

В дикой природе мем чаще всего ведет себя по-другому: за пиком популярности идет спад. Дальше он либо стабилизируется в виде неологизма, ставшего частью современного  языка. Либо сходит на нет, как большинство мемов-однодневок - посмотрели на очередного котика и забыли, как-то так.

Вскрытие показало

Касательно мемов-героев прошлых лет. Про пусси-райот можно сказать, что в своем нормальном, не подогретом внешними событиями, состоянии это оказался мем типа trololo.
image

И можно окончательно констатировать, что его международность сильно преувеличена. Лишь на своем пике наш общественно-политический мем пуссирайот дал небольшой вклад в статистику популярности по другим, действительно важным мировой общественности темам. О чем и свидетельствует вышеприведенный график.
Пуси-райт и трололо сродни обсценной лексике, что становится ясно, если вспомнить о том, что помимо русского, есть еще языки английский, испанский и мн.др. И с этим ничего не поделать. Таковы уж подлинные интересы основной массы сетевых пользователей. А популярность мемов лишь обнажает все эти прискорбные факты. Поэтому раскрыть возможные значения этих слов оставим в качестве самостоятельного упражнения. Поговорим лучше о другом. Один мем стал именем нарицательным, а другой - остался именем собственным (что и дает наилучшую версию ответа на вопрос о том, зачем Pussy Riot был запущен. Ответ этот - для самих же себя и не для чего другого.)
Иначе говоря, в одном случае можно говорить про социальный эффект от мема, ставшего новым словом, зачем-то, но нужным людям. А в другом - лишь про раскрутку бренда, сомнительного свойства. Обогатить родную речь в случае с Pussy Riot удалось разве что тем, что стало чаще использоваться заграничное слово пусси в кириллической транскрипции. Причем людьми, не всегда понимающими до конца, чего это такое они сейчас написали.

Переквалификация в управдомы

Отечественные мемо-строители отползли от темы конструирования политических мемов, по причине, о которой они нам не рассказывают. Но свято место пусто не бывает и их активность переместилась на общественную тематику, смежную с политической. Почему в магазинах продают просроченные продукты? Почему автовладельцы неверно паркуют машины и ездят по тротуарам? Почему в сети свирепствуют педофилы? Почему педофилы, торгующие просроченными продуктами, ездят по тротуарам, а потом паркуют машины в неположенных местах? И т.д. Прогрессивную молодежь, которая всерьез и надолго собралась жить в этой стране, волнует – куда смотрит милиция, ГИБДД, санэпидемнадзор и прочие подобные организации. Она остро ставит вопрос ребром и ждет содержательного ответа от ЖЭКа. Это еще один мемо-тренд, проявивший себя в Рунете-2013 в полной мере.

Мемы&медиавирусы

Loading...